当前位置:首页 >文件汇编

2016福建中医药大学后勤管理处防洪防台风紧急预案(2016年5月修订)

(日期: 2015-08-06)

福建中医药大学后勤管理处防洪防台风应急预案(20165月修订)

 

为了有效预防、妥善处理学校屏山、旗山校区洪水、台风灾害,建立统一组织、分级负责、职责分明、反映迅速、处置有力的防范体系,提高快速反应和应急处置能力,加强与学校各部门的协同合作,最大程度地预防和降低灾害造成的损失,根据学校防洪防台风应急预案的任务要求,特别制定本应急预案。

一、组织机构

设立后勤管理处防洪防台风应急处置领导小组:

组长周川,副组长李海林、真义旺;

成员:许金德、高鸿、王栋梁、李玲、杨营标、陈云、邱宜仁、王婷婷。

二、后勤管理处防洪防台风应急处理领导小组主要职责

在校防洪防台风应急处置工作组的领导下,根据后勤管理处各部门所需防范的重点部位,进行应急处置工作。保证在灾情发生时,做好各项后勤保障和重点部位的防范工作。

三、预防和预警机制响应工作

学校防洪防台风应急处置工作组根据可能发生的洪水及暴雨的量级以及台风生成的等级,拟发出三种等级的防洪防台风指令。1、启动重要防御预案,2、启动紧急防御预案,3、启动特级防御预案。确立各种情况下各部门责任人等应该采取的相应措施。后勤管理处下属各中心所负责的区域内必须有险情应急方案,要求范围、量级要明确,可操作性强。

(一)、启动重要防御预案(三级预案)

1、在接到学校防洪防台风应急工作组办公室启动重要防御预案以后,各部门责任人及时进入防御状态,落实预警、防御等各项工作。

2、各部门防范措施如下:

修缮科:对防洪救灾仓库物资进行检查、保养、更新、添置必备的防洪物资,对临时发电车进行保养、检修、测试,保障发电车能正常使用,做好发电油料的储存和购置工作。对易遭洪涝灾害的低洼部位(如地下泵房、一层配电房及网络中心等)进行检查,预备沙袋,随时进行堵漏。

膳食科:检查各学生食堂物资仓库的储量、燃油、淡水等物资的储量,做好更大灾害来临的物资储备采购准备工作。

学生宿舍科:联络各院系办公室、辅导员,积极配合做好学生的防灾宣传和增加安全意识工作。对学生社区易遭灾害的低洼地带、重点部位进行检查,并设置沙袋、准备抽水机设备,对配电房进行安全检查。做好发电前的准备工作。

校园科:组织人员对全校可能遭受台风毁坏的树木进行清点检查工作,做好各种防范的准备工作。对旗山校区内湖泄洪闸进行检查。

车辆科:通知驾驶员密切注视灾害的发展趋势,随时做好防范的任务工作。

基建科:组织检查各项目部防洪防台各项措施的准备情况,督促施工单位进行防洪防台各项工作的自查自纠,做好预报预警工作,各项目部应急人员随时待命准备抢险救援。

3.后勤管理处防洪防台风应急处置小组办公室应落实各部门准备工作是否就绪,各种应急抢险物质(如临时发电车、抽水泵、临时照明灯具、沙袋、救生设备等)是否到位。

4.后勤管理处防洪防台风应急处置领导小组应督促各中心做好安全检查和防范工作。

(二)启动紧急防御(二级预案)

1、后勤管理处防洪防台风应急领导小组立即召开会议,分析灾害的发展趋势和影响,研究防御的方案和措施,提出抢险救灾的工作要求。

2、后勤管理处防洪防台风应急处置小组领导实施24小时小组组长带班制。值班人员应密切关注灾情的发展情况,并根据校防洪防台风应急处置工作小组的指令,通知并检查各中心做好各项准备工作。

3、各部门防御措施如下:

修缮科:对学校易发灾害部位(如地下水泵房、旗山校区一期地下水泵房,图书馆一层地下水泵房,学生生活区地下水泵房,各区域一层高低压电房、配电柜,网络中心屏山校区,综合楼地下水泵房,北区高压电房等部位,都必须使用沙袋进行堵漏工作,发电机、抽水泵全部准备到位。旗山校区学生生活区发电车安全到位,并做好发电前的各项准备工作。立即组织搭建学生生活区学生宿舍连接学生食堂的临时栈桥的搭建工作。

膳食科:做好学生食堂各类主、副食品的储存以及采购工作,要求学生食堂的主、副食品及燃油等物资至少能维持学生生活供应3天的储量,与上街永辉超市进行物资供应联系,以备在特殊情况下的物资供应。

学生宿舍科:组织中心相关人员及防洪防台风物资的就位工作,做好发电车发电后配电房电路切换的准备工作,及发电车发电值班人员的安排准备工作。组织人员对将低洼处的物资向高处转移,做好学生临时供电的准备。

校园科:加强对学校内湖水位的监测,一旦发现水位即将超出警戒线水位,立即开闸放水。对旗山校区、屏山校区的树木进行加固和修剪工作。

车辆科:负责车队全部车辆移至安全地带的组织指挥工作,负责安排学校领导及校抗灾应急指挥工作组成员出行车辆的组织调配保障工作。

基建科:启动应急人员24小时值班制度,召集各项目经理召开紧急会议布置各项险情应对措施,时刻关注天气状况,组织检查可能被淹没区域排水通道是否畅通、重点区域沙袋封堵是否落实,抽水设备是否到位,做好基坑周边安全情况排查,做好塔吊、施工电梯、脚手架等大型设施的加固措施并及时疏干基础积水,落实应急物资到位情况,随时准备应对各种险情。

(三)启动特级防御预案(一级预案)

    1、此预案为洪灾或台风造成的灾害已对校园造成灾害,全校范围因洪水造成停电。

2、各部门防御措施

修缮科:立即连接发电机与生活区配电房的输电电缆,并启动发动机,对学生生活区进行供电。校内各配电房、水泵房等重要部位值班人员全部到位,密切观察洪水水位的涨势,随时进行抽水,保障配电房、水泵房的安全。根据配电房的安全情况,随时与上街供电局取得联系,视灾害的严重程度做好停电的准备工作。

膳食科:组织人员全力保障学生的饮食工作。

学生宿舍科:与各院系辅导员一道维护学生的生活秩序,并配合学校有关部门安排学生用餐的顺序,保障学生用餐时通过临时的安全。配合做好学生的转移工作,并对学生转移所需要的住宿点进行安排。

车辆科:灾情发生后及时将城区的校领导以及各部门领导送到新校区,并根据灾情,采取五种行车路线,并保证其它车辆的安全。

基建科:应急小组到现场指挥,启动各项目部的防洪防台应急预案,组织人员进行抢险救援,转移重要物资,做好重点区域(仓库、基坑等)抽水排涝工作,切断除应急所需的其他一切电源,检查加固临时设置、脚手架、塔吊、施工电梯等,密切关注防止出现各类事故,紧急情况发生时首先保证抢险人员安全,组织撤离,及时上报各类险情,配合其他部门抢险。

(四)灾后校园清淤整洁工作

学生生活区清洁工作以广场中心线分为两侧,南侧由膳食科负责清洗,北侧由学生社区服务中心服务清洗。校园行政教学区卫生由校园服务中心负责清洗。行政综合服务中心负责抢修各配电房及水泵房各项设施的安全,如水泵房被淹,应组织抽水、清理、维护等。

 

(五)责任分工

责任人

防洪防台风工作内容

 

13805019407

1、负责组织全处进行防灾和灾后学校后勤保障功能的恢复。

2、督促修缮科、膳食科做好各项工作。

李海林

15960067008

 

1、协助处长组织、落实屏山校区防灾和灾后自救工作。

2、督促综合科、学生宿舍科、车辆科做好各项工作。

真义旺

13809504317

1、协助处长组织落实旗山校区防灾和灾后自救工作。

2、督促基建科、校园科做好各项工作。

许金德

13067326831

1、负责全部车辆转移至安全地带的组织指挥工作。

2、负责安排学校领导及校抗灾应急指挥工作组成员出行车辆的组织调配保障工作。

肖涛

13706985837

1、协助主任做好屏山校区车辆转移至安全地带的组织指挥工作。

全体驾驶员

1、负责自己所驾驶车辆的安全转移工作

2、服从指挥调度。

王栋梁

13255045998

1、负责组织、部署屏山校区、旗山校区饮食保障工作,做好必要的生活物资储备工作。

2、根据汛情对科室人员、物资进行合理调配,组织人员做好相关财产的转移工作。

3、根据上级指示,组织做好留校同学分批就餐或送餐工作。

4、负责学生食堂灾后卫生清洁、卫生防疫工作。

严兆宏

13655020235

1、协助膳食科长督促检查和落实值班餐厅的饮食保障工作。

2、密切关注汛情,做好相关处置工作。

3、及时向上级领导汇报工作情况。

4、做好学生食堂灾后卫生清洁、卫生防疫工作。

杨陈斌

13763899393翁重详

13705036896

吴文兴

13859018246

1、负责做好值班餐厅的物资采购工作,按维持在校师生生活3天的储备量备好面、米粉、粉干及瓜果类蔬菜。

2、做好柴油、汽油等燃料的采购储备工作。

3、积极与学校周边超市、市场取得物资联系。

4、做好采购车辆的安全转移工作。

林培松

13506970993

 

13799991638

陈齐旺

13960985703

林钦安

13509332756

1、组织人员做好分管餐厅的财产转移、设备垫高工作。

2、值班餐厅经理按照上级领导要求,全力做好生产工作,并确保食品安全。

3、非值班餐厅经理组织餐厅骨干协助值班餐厅做好生产工作,并协助做好送餐工作。

4、完成上级领导交代的其他工作。

杨阳辉

15959157262

傅永伟

13075994930

 

1、对电房、各餐厅线路进行安全检查,切断相关电源。

2、做好发电机、抽水机等防洪设备的准备工作,并进行调试,确保正常使用,协助采购员按3天的储备量备好汽油。

3、做好蓄水池的淡水储备工作。

黄鸿宝

13675018357

许金华

13015722759

陈耀智

13023811998

1、联系行政综合服务中心做好送餐船只的准备工作。

2、组织餐厅骨干,做好饭菜、面、粉等食品的运送、发放工作。

3、完成领导交代的其他工作。

  鸿

18050401683

1、根据校防洪防台风小组指示,组织中心的防灾救灾工作。

2、督促检查和落实旗山校区校园绿化防御工作。

3、负责组织旗山、屏山校区树木加固及树木修剪工作。

4、密切注意检查校园湖面的水位变化情况,一旦水位超出警戒线立即通知人员进行放水。

5、负责组织旗山、屏山校区灾后教学、行政区的清洗、消毒(必要时)工作。

6、负责对中心抢险队的工作进行安排和指导。

7、完成上级领导交办的其他工作。

陈升龙

18060483965

1、组织科室抢险救灾队伍,及时清理路障。

2、维护好科室各式水泵,并加满油,使其处于随时可用状态。

3、如遇到特大暴雨,密切注意宋慈湖水位上涨情况,并及时向中心领导汇报情况。

4、在台风汛情紧急的情况下,接到科室主任通知,组织人员配合宋慈湖责任方打开宋慈湖底闸阀,及时排水。

5、完成科室及上级领导交办给的其他任务。

小宝

18960876667

1、督促宋慈湖责任方提前做好自溢口和宋慈湖底闸阀的排查工作,及时清理排水口的堵塞物,确保排涝口的畅通。

2、如遇到特大暴雨,及时通知宋慈湖责任方做好自溢口排查和宋慈湖底闸阀排水工作。

3、做好科室防洪防台风相关后勤保障工作确保各种抢险工具的落实。

4、完成科室及上级领导交办给的其他任务。

陈丽燕

13675047676

18060615585

1、收集学校防洪防台领导小组有关指令、信息并向中心领导报告,值班电话必须保持畅通。

2、台风汛情过后立即疏通路障和清理现场确保校园主干道畅通和校园整洁。

3、做好灾后楼内卫生的消毒工作。

4、完成科室及上级领导交办给的其他任务。

林祥云

18960920586

1、台风来临前,对校园树木进行巡查,提前对树木进行修剪,对易倒伏树木进行加固。

2、组织科室抢险救灾队伍在第一时间里清除路障,确保校园道路的畅通。

3、储存足够的麻绳、草绳、护树架等物资以备处理倒伏受损树木。

4、配合陈升龙进行宋慈湖底闸阀放水工作。

5、完成科室及上级领导交办给的其他任务。

余雪香

15860265323

1、应在接到通知后,第一时间到达现场,对倒伏、严重倾斜、断枝以及受损树木进行妥善处理。

2、配合林祥云对对校园树木进行巡查,提前对树木进行修剪,对易倒伏树木进行加固;

3、完成科室及上级领导交办给的其他任务。

刘依妹

15880164043

 

1、应在接到通知后,第一时间到达现场,对倒伏、严重倾斜、断枝以及受损树木进行妥善处理。

2、对倒伏树木等存在隐患的危险地段设立警示牌,提醒行人注意安全。

3、完成科室及上级领导交办给的其他任务。

 

 

 

 

陈云

13306931688

1、负责各项具体工作;确保人员与防洪防台风物资到位。

2、负责协调联系“宿舍科”外相关部门的工作。

3、负责组织紧急情况下宿舍科内人员的转移工作。

4、灾后负责检查宿舍科情况,在根据实际情况和确保安全的前提下恢复宿舍科的正常运行。

5、将“宿舍科”即时情况报告处领导。

6、完成上级领导交办的其它任务。

 

 

林静

13809502712

1、负责屏山校区防灾、灾后恢复工作中的人员组织与物资准备与发放工作。

2、负责与后勤管理处、旗山校区宿舍科及有关学生住在屏山校区的各学院辅导员的联络工作。

3、负责屏山校区宿舍内的水电安全。

4、完成上级领导交办的其它任务。

 

 

江秦燕

13774548104

 

1、检查巡视旗山校区教室的学生情况,根据实际情况组织教室区域的学生向安全区域转移。

2、负责组织教室组2名维修工,根据洪水水位情况将物品设备搬到安全位置,组织教室组维修工巡检教室,根据具体情况及时关闭电源和门窗,确保教室内设施、水电安全。

3、负责教室内清洁、整理、消毒防疫等各项灾后恢复工作。

 

 

高艳星

18965021012

1.协助刘云娟组织楼管与保洁员的具体工作。

2.负责掌握好楼内学生人数、动向等各项基础数据。

3.协助做好学生的防灾宣传和引导工作。

4.收集学校防洪防台风领导小组有关指令、信息并向宿舍科领导报告,值班电话必须保持通讯畅通。

 

 

 

 

葛彬

15880447356

 

1.负责旗山校区宿舍科维修工的24小时值班安排。

2.负责旗山校区宿舍科临时电源供电。

3.负责组织和带领维修工巡查和排除宿舍楼内外、水泵房、高压电房的水电安全隐患。重点区域设置沙袋防止进水,在灾害期间根据水位情况组织高压电房、水泵房等重点区域积水抽出与电源的开通关闭,准备好抽水机、发电机等抗洪设施到位。

4.负责组织维修工设置圆形舞池警戒线。

5.在灾后组织维修工对高压电房、水泵房进行清淤、抽水、整理等工作,负责检查设备情况,在根据实际情况和确保安全的前提下恢复宿舍的供水与供电。

 

 

 

刘云娟

15960091960

 

1.负责楼管与保洁的24小时值班安排。

2.负责联系各学院辅导员,配合做好学生的防灾宣传和指导学生做好具体安全防范准备。

3.具体负责组织好楼管员对值班室大厅内的物品设备进行安全转移至洪水预计水位线上,组织好楼管员对各楼逐间安全检查,防止高空坠物。

4.具体负责灾后宿舍楼内外的卫生清洁与消毒防疫工作。

 

叶巧英

13950322651

1.负责旗山校区管理人员的24小时值班安排。

2.负责防洪防台风所需的饮用水、干粮、手电筒、沙袋、油料等物资的准备与发放工作。

3.具体负责组织灾后宿舍科受损物资的清点、统计、上报。

郑宜华18950382140

1. 负责组织屏山校区维修工对所有教室进行安全巡检、管好门窗,确保水电安全。

2.具体负责防洪防台风物资的发放。

 

 

许泽榕

15960017727

1.负责组织屏山校区楼管转移好一层房间内的物品设备,负责组织楼管各楼逐间安全检查。

2.负责组织屏山校区楼管做好学生的人数统计、动向掌握及指导具体安全防范措施。

3.负责屏山校区宿舍楼内外灾后恢复的卫生保洁与消毒防疫工作。

 

王婷婷

15980198950

1、根据上级下达的工作指示,启动预案的级别。

2、落实人员到位,防洪物资就位,布置防洪抗台工作。

3、负责协调名师苑入住人员转移联系工作,安排低楼层物资转移的工作。

4、联系相关部门,保障水、电正常供应。

5、安排好人员24小时值班,负责防汛防台物资管理工作。

6、负责名师苑内入住人员的联系工作。

7、负责灾后的情况收集、统计、上报。

8完成上级领导交办的其他工作

 

栾玉琴13959141763

杨金峰18050401010

1、服从领导小组的工作指导。

2、检查确认所有门窗关闭,确保阳台排水口正常排水。

3、负责餐厅物资清点、转移工作,负责人栾玉琴

4、负责防洪手电筒每日充电工作,联系相关部门加固游船。

5、做好灾后积水清理等卫生保洁工作,及时还原恢复使用。

6、完成上级及中心交办给的其他任务。

许金德

13067326831

1、组织中心相关人员及防汛设施就位。

2、督促和落实各项工作的进行。包括各易发灾害部位沙袋准备及堵漏的检查组织工作。

3、根据汛情,对中心人员进行机动调配。负责搭建临时栈桥的组织指挥工作和搭建人员的调配工作。并对处领导负责和及时反馈。

4、负责灾后水电的恢复保障工作。

 

黄显樑

13107601658

1、联系并组织搬运大型防汛设备(发电机、电缆)等物资至相应位置。

2、安排人员待命并随时准备突击抢险。

3、即时向中心主任反馈工作情况。

陈旭东

15980645281

1、组织抢险设备的调配(抽水泵、小型发电机、手电筒、雨衣、雨靴等)。

2、校内相关水电设施的巡检,发现险情及时处理。

3、做好大型发电机对生活区配电房供电的前期准备工作。

4、即时向中心主任反馈工作情况。

吴新喜

13625078960

1、图书馆电房、水泵房值班。

2、领用抽水泵等相应的防汛物资,做好排水准备工作。增设防洪挡板及沙袋堵漏工作,负责网络中心沙袋准备工作。

3、观测配电房水位,做好应急排水及拉闸断电准备。

4、即时向中心主任反馈工作情况。

江桂华

15080063667

1、厚德楼高低压配电房值班。

2、领用抽水泵等相应的防汛物资,做好排水准备工作。增设防洪挡板及沙袋。

3、观测配电房水位,做好应急排水及拉闸断电准备。

4、即时向中心主任反馈工作情况。

陈就智

13489182281

1、一期高低压配电房值班。

2、领用抽水泵等相应的防汛物资,做好排水准备工作。增设防洪挡板及沙袋。

3、观测配电房水位,做好应急排水及拉闸断电准备。

4、即时向中心主任反馈工作情况。

郭秀华

13705004696

 

1、五行楼高低压配电房值班。

2、领用抽水泵等相应的防汛物资,做好排水准备工作。增设防洪挡板及沙袋。

3、观测配电房水位,做好应急排水及拉闸断电准备。

4、即时向中心主任反馈工作情况。

陶建华

15985752797

1、二期泵房值班。

2、领用抽水泵等相应的防汛物资,做好排水准备工作。增设防洪挡板及沙袋。

3、观测泵房水位,做好应急排水及拉闸断电准备。

4、即时向中心主任反馈工作情况。

周文才

13705919880

 

1、一期泵房值班。

2、领用抽水泵等相应的防汛物资,做好排水准备工作。增设防洪挡板及沙袋。

3、观测泵房水位,做好应急排水及拉闸断电准备。

4、即时向中心主任反馈工作情况。

张太灶

15059452770

 

1、对一期泵房、二期泵房图书馆泵房增设防洪挡板及砂袋。

2、对校内水电设施进行巡检。

3、服从机动调配工作。

4、即时向中心主任反馈工作情况。

 

13860607216

1.组织负责科防洪防台工作的组织、协调、监

督、检查等全面工作。

2.根据汛情,对科人员进行机动调配,并向处

领导负责和及时反馈。

3.负责基建工程的灾后恢复保障工作。

 

魏起高

13799993889

 

1.负责防洪防台工作的布置、检查、协调等工作。

2.负责施工现场的人员撤离的组织检查、落实     等工作落实抢险必备物资的准备工作。

3.负责检查各施工项目部应急预案编制和落实情况

4.负责组织一支由施工队组成的紧急抢险机动小组随时待命,作为处理紧急事件的预备队,由领导小组直接调遣,并即时向组长反馈工作情况。

朱芳

18760418266

 

1.负责及时收集最新台风暴雨预警信息,宣布    

预案的启动与终止。

2.汇总各施工单位上报的防台风暴雨的重点

部位,上报工作领导小组。

3.负责各部门协调工作、及时向应急领导小

组和各施工单位发布各项应急通知,并即时

向组长反馈工作情况。

卢成隽

17720808279

 

1.负责台风暴雨过后的人、财、物的清点工作。

2.负责对各施工现场防洪防台安全隐患的检查和督促整改落实工作。

3.负责检查施工现场的建筑物及设备设施的加固、防护、排水防涝工作。

4.负责联系医疗救护机构,协调安排医务人员。

5.即时向组长反馈工作情况。

二、屏山校区

 

邱宜仁

13665078848

1、组织中心相关人员及防汛设施就位。

2、督促和落实各项工作的进行。

3、根据汛情,对中心人员进行机动调配。

4、联系并组织做好防汛物资的搬运。

5、协助主任做好两个校区防汛工作。

6、将工作运行情况及时向中心主任或屏山校区防汛负责人反馈。

郑锦成

13609596589

1、高低压配电房的巡检。

2、领用抽水泵等相应的防汛物资,根据汛情的发展情况,做好相应位置的排水准备工作。

3、增设防洪挡板及砂袋。

4、观测配电房水位,做好应急排水及拉闸断电准备。

5、即时向屏山校区中心负责人反馈工作运行情况。

翁玉明

87202387

1、科技馆、综合楼、思源楼分电房及校园内其它水电设施的巡检。

2、领用抽水泵等相应的防汛物资,根据汛情的发展情况,做好相应位置的排水准备工作。

3、增设防洪挡板及砂袋。

4、观测配电房水位,做好应急排水及拉闸断电准备。

5、即时向屏山校区中心负责人反馈工作运行情况。