当前位置:首页 >文件汇编

后勤管理处处长经济责任书

(日期: 2014-06-11)

目的

为了规范学校的经济管理行为,健全经济责任制,明确责任人的经济责任,制定如下经济责任书。

内容

1.在主管校后勤工作副校长的领导下,负责后勤办公室的全面工作,参与学校发展规划、年度计划、后勤保障等重大问题研究。

2.按照国家的财经法规和学校的财务管理规定履行经济管理的职责,无违规违纪问题;认真制定本部门各有关岗位的工作职责,建立健全内部控制制度,制定相应的奖罚规定。       

3.认真做好年度后勤经费预算编制工作,各项收入和支出纳入预算管理,认真执行财务预算,做到专款专用,不得超预算支出,无违规和损失浪费现象。

4.完善后勤经营、服务的目标责任管理机制,对与后勤工作有关的经济合同、协议的内容的合法、合规、合理性负责,无损害学校权益的问题,签订合同的工作程序符合规定。

  5.加强服务质量的监督,做好与后勤工作有关的各种收费及收费标准的审核工作。

6.负责学校修缮项目的规划可行性论证、立项及年度计划的编制。修缮项目纳入计划管理,不得自行确定计划外工程项目和超计划工程项目,不得自行改变原批准建设项目或者扩大建筑面积,提高建筑标准。

7.严格控制投资规模,工程质量达到设计要求,无严重超概算工程项目和长期延误完工项目,无重大损失浪费现象,提高投资效益。

8.修缮工程项目经费的筹集真实、合法,应纳入学校预算管理,管理和使用符合规定,有效执行内部控制,工作程序及手续完备,无截留、挪用等问题,且使用效益良好。

9.工程竣工结算真实、合法。并经过工程竣工审计后付款。

10.工程预付款进度符合有关规定,在权限内履行职责。

11、在工程招标、签订合同、洽商进行过程中,严格执行内控制度,与施工单位签订《廉政协议书》;各种合同、协议中的责、权、利等内容合法、合规、全面,审批手续符合规定;报送审计部门的资料要真实、完整、及时,初审计核减率应达5%以下。

12.负责学校房改政策的全面落实。售房、住房补贴等经费使用符合国家和学校的有关规定。

13. 负责学校车辆的管理,调配。车辆维修厂家和维修经费的使用符合国家和学校的有关规定。

14. 定期对所管理的家具类固定资产进行清查盘点,每年1231日前,应当进行一次全面清查盘点,做到账实相符。

  15.负责管理所属资产,执行学校制定的管理办法,保证其安全完整,做到无重大人为毁损情况和提高使用效益。设备的调入、调出、报废按照学校规定办理。

  16.负责各类资产管理,做到保值、增值,立即发挥资产的使用效益。

17.债权、债务清楚,无纠纷和遗留问题。

18.按院务公开规定,实行民主决策。

19.各类支出纳入财务管理。

20.负责对所属经济实体的管理。

21.接受财务部门、监审部门的监督,所提供的材料真实、完整。

22.经济决策按规定程序进行,坚持民主管理,定期向职工公布经费使用情况。

23.本部门预算内、预算外经费、有关捐赠及其他经费收入和支出要符合上级规定和学校的财务管理制度,做到专款专用,合法、合规,使用透明,账目清楚,健全经费管理的审批手续,严格执行 “收支两条线”的规定,依法收费,不设小金库。

24.未经授权不得以学校名义签署各类合同。

25.离任时按照规定的程序做好交接工作。

 

 

 

 

 

 

学校分管领导签名:

   

        

负责人签名:

 

                     

 

 

说明

1.经济责任书的内容在本部门、本学院公开,让群众了解自己的工作职责,同时接受群众的监督。

    2.经济责任书的内容作为经济责任审计的依据和评价业绩的标准。

    3.经济责任书的内容作为组织部对干部年度考核的内容之一,在组织部进行年度考核述职时,经济责任人要针对经济责任内容,单列专题报告履行经济责任的情况,以此作为考核内容和审计依据。